Оценка загрязнения почвогрунов Анадыря по геохимическим данным (1994-2014 гг. ) - Трегубов О.Д. (Дальневосточное отделение Российской академии наук, 2015)
На примере малого города Арктической зоны России рассмотрены изменения численных показателей химического загрязнения, расположения педохимических аномалий тяжелых металлов и металлоидов, источников и условий формирования очагов накопления вредных веществ за 1994-2014 гг. Установлено, что за прошедшие 20 лет уровень загрязнения почвогрунтов свинцом, цинком и никелем снизился в 2-3 раза, а концентрации марганца и меди возросли на 50-150 %. Произошли изменения в структуре загрязнения города: первичные атмогенные и вейстогенные зоны накопления уступили первенство вторичным гидрогенным аномалиям. Сделан вывод о существенном снижении загрязнения окружающей среды Анадыря металлами и металлоидами с опасного до умеренно опасного и допустимого уровня.
Keywords: ГЕОХИМИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; ENVIRONMENTAL GEOCHEMISTRY; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ И МЕТАЛЛОИДЫ; HEAVY METALS AND METALLOIDS; ПОЧВОГРУНТЫ; SOILS; ПЕДОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ; PEDOCHEMICAL ANOMALIES; СУММАРНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ; TOTAL INDEX OF POLLUTION; ПАРАГЕНЕТИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ ЭЛЕМЕНТОВ; PARAGENETIC ASSOCIATIONS OF ELEMENTS; 504.06+550.4-911.52(571.651)