Изотопы хлора и брома в рассолах Западной Якутии - Алексеева Людмила Павловна; Алексеев Сергей Владимирович; Кононов Александр Матвеевич; Ма Тенг; Лю Юньде (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2015)
Представлены предварительные результаты изучения стабильных изотопов 37Cl и 81Br в подземных рассолах Западной Якутии. С целью уточнения генезиса высокоминерализованных подземных вод проведен сравнительный анализ с изотопными значениями хлора и брома в природных объектах геологической среды планеты Земля.
Keywords: ИЗОТОПЫ ХЛОРА И БРОМА; CHLORINE AND BROMINE ISOTOPES; ПОДЗЕМНЫЕ РАССОЛЫ; GROUND BRINES; КИМБЕРЛИТЫ; KIMBERLITES; ОСАДОЧНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ; SEDIMENTARY ROCKS; СИСТЕМА ВОДА ПОРОДА; WATER-ROCK SYSTEM; 556.114.6.027 (571.56)