ПАРАГЕНЕЗИСЫ МИНЕРАЛОВ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ ВЕРХ-НЕЙВИНСКОГО МАССИВА АЛЬПИНОТИПНЫХ ГИПЕРБАЗИТОВ: МИНЕРАЛЫ РЯДА ЛАУРИТ- ЭРЛИКМАНИТ И ИХ МЫШЬЯКОВИСТЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ - Мурзин В.В.; Суставов С.Г. (My University, 2000)
В россыпях Верх-Нейвинского массива альпинотипных гипербазитов (Ср.Урал) изучены три генерации минералов ряда лаурит (RuS2) - эрликманит (OsS2), принадлежащих к первичному и двум вторичным парагенезисам МПГ. Кристаллы лаурита-1 по химическому составу содержат 9.7-31.9 % Os; 5.5-13.5 % Ir и соответствуют наиболее обычным составам в хромитах. Лаурит-эрликманит-2 образует оболочки на зернах самородных (Os, Ir, Ru). Он содержит до 17.2 мас. % As и до34.1 % Ir при соотношениях Ме:(S+As) =1:2. Лаурит-3 отличается своей чистотой (обычно не более 2-3 % примесных компонентов). Предпола- гается, что мышьяковистые лаурит-эрликманиты образованы в результате метаморфических процессов в связи с воздействием на гипербазиты более молодых интрузий габброидов.
Keywords: 549.01