Метаморфизм и гранитообразование в протерозойско-раннепалеозойской истории формирования Приполярноуральского сегмента земной коры - Пыстин А.М.; Пыстина Ю.И. (My University, 2008)
На основе изучения последовательности образования породных и минеральных ассоциаций, а также геохронологических данных обоснована полихронность проявления процессов метаморфизма и гранитообразования в протерозойско-раннепалеозойской истории формирования Приполярноуральского сегмента земной коры. Установлено, что наиболее ранние метаморфические изменения пород в амфиболитовой и, по-видимому, в гранулитовой фации проявились в интервале 2,12-1,64 млрд. лет назад. В рифее имели место еще несколько эпизодов высокотемпературного метаморфизма. Становление метаморфической зональности в условиях амфиболитовой, эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевой фаций, в основном определившей современый облик комплекса метаморфических пород Приполярного Урала, произошло в венде, около 600 млн. лет назад. В вендское время, возможно, с «выходом» в ранний кембрий, сформировалось большинство гранитных массивов, которые в настоящее время объединяются в сальнеро-маньхамбовский комплекс. Процессы гранитообразования, комплементарные с метамофизмом довендских этапов преобразования пород, диагностируются на основе геологических данных, а также реликтовых датировок цирконов. Выделяются раннепротеозойский николайшорский и предположительно среднерифейский кожимский гранитоидные комплексы.
Metamorphism and granite formation in the proterozoic- early paleozoic history of the subpolar Urals’ segment of the earth’s crust
Keywords: Приполярный Урал; протерозой; метаморфизм; гранитоидные комплексы; геохронология; [551.251+552.321.1]:551.72(234.851); Докембрий::Протерозой::Рифей; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский