Геолого-геохимическая модель нового нетрадиционного золото-платиноидного оруденения в черносланцевых горизонтах офиолитовых поясов - Коробейников А.Ф. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 1996)
На основе выявляемой магмо-рудно-метасоматической зональности, характера распределения в терригенных и магматических породах золота, палладия, платины, осмия, иридия, родия, рутения предложена модель гидротермально-метасоматического образования комплексных руд в магматитах и терригенных породах черносланцевых горизонтов верхних частей офиолитовых разрезов. Рудоносные участки размещаются в компенсационных синклинальных структурах, возникавших на площадях развития глубинных палеодиапиров. Метасоматические процессы приводили к ремобилизации благородных металлов из магматитов, серпентинитов, углеродистых сланцев этих структур и являлись рудоподготовительными для золота и платиновых металлов.