Первые данные по палеомагнетизму палеопротерозойских пород Серповидной структуры (Кольский регион, северо-восток Балтийского щита) - Матюшкин Александр Витальевич; Балаганский Виктор Валентинович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2016)
Ориентировка компонент вектора естественной намагниченности в амфиболитах и амфиболовых сланцах (содержание магнетита до 10 %) близка к таковой вектора современного магнитного поля. Другие ориентировки выявлены только в кварцитогнейсе (содержание магнетита ≤ 2 %) и в регрессивно измененном хлорит-амфиболовом сланце. Определенное по этим породам положение палеополюса отвечает на траектории кажущейся миграции полюса возрастам 1,95 и ~1,80 млрд лет соответственноThe orientation of natural magnetization vector components in amphibolites and amphibole schists (magnetite up to 10 %) coincides with that of the modern magnetic field vector. Different orientations have been discovered only in quartzitic gneiss (magnetite ≤ 2 %) and regressively changed chlorite-amphibole schist. The palaeopole position determined for these rocks corresponds on the apparent pole wander path to ages of 1.95 Ga and ~1.80 Ga, respectively
Keywords: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙ; КОЛЬСКИЙ РЕГИОН; БАЛТИЙСКИЙ ЩИТ; PALAEOMAGNETISM; PALAEOPROTEROZOIC; KOLA REGION; BALTIC SHIELD; 550.384 (470.21); Precambrian::Proterozoic::Paleoproterozoic; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская