О СОВРЕМЕННОЙ МЕТОДОЛОГИИ ГЕОФИЗИКИ - Непомнящих И.А. (My University, 2001)
Необходимо отметить следующее: современное взаимоотношение геофизики с математикой определяется искусством сведения решения задач геофизики к неформальной последовательности решений корректных математических задач; □ современное взаимоотношение геофизики с физикой можно определить как взаимоотношение высшей физики, изучающей реальные объекты, с элементарной физикой, изучающей модельные объекты; современное взаимоотношение геофизики с геологией определяется интеграцией этих наук в единую науку - физическую геологию, методология которой резко отличается от методологии как современной физики, так и современной геологии; □ в целом методология геофизики развивается в соответствии с переходом от идей, родившихся в методах статических полей, к идеям, родившимся в методах волновых полей, а в дальнейшем - к идеям, рождающихся в методах полей - процессах, методах активной геофизики и методах комплексирования на этапе регистрации; □ такое развитие геофизических методов на основе стремительного развития их технической базы приведет к их интеграции на новой и единой методологической основе.