ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ПО РЕГИОНАЛЬНЫМ ПРОФИЛЯМ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ - Липилин А.В.; Никитин А.А.; Черемисина Е.Н. (My University, 2002)
В соответствии с федеральной программой МПР РФ на 2000 - 2005 гг. проводятся комплексные геофизические исследования по региональным профилям (геотраверсам) с целью изучения строения земной коры и верхней мантии. Наиболее распространенный комплекс наземных и аэрогеофизических исследований включает: профильную сейсморазведку МОВ-МОГТ и ГСЗ-КМПВ, гравиразведку и аэромагниторазведку по площади в полосе до 50 км, профильные электромагнитные наблюдения МТЗ-АМТЗ. При анализе получаемых при указанных исследованиях геофизических данных возникают следующие основные проблемы их комплексной интерпретации: □ необходимость равномерного освещения разреза на всю мощность земной коры; □ оценка формы и глубины залегания контактных поверхностей, положения субвертикальных границ раздела; □ установление связи петрофизических моделей геосреды (скоростных, плотностных, магнитных и электромагнитных) с вещественным составом пород земной коры; □ оценка адекватности построенных комплексных физико-геологических моделей реальной среде; □ создание компьютерной технологии комплексной интерпретации геолого-геофизических данных. Наиболее полно равномерное освещение разреза на всю мощность земной коры достигается сейсморазведкой путем применения комбинированных систем наблюдений, включающих близвертикальные системы МОВ-МОГТ (до глубины 15-20 км) и широкоуголь 1 ные системы ГСЗ-КМПВ (до поверхности Мохорови-чича и глубже) [2].