Комплексное изучение толщи неогеновых отложений Паннонского бассейна на основе сейсмостратиграфических подходов с элементами сейсмофациального анализа - Ольнева Т.В.; Жуковская Е.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2017)
С 2011 по 2017 г. в пределах Паннонского бассейна (территория Сербии) компанией ПАО «Газпром нефть» проведены масштабные сейсморазведочные работы. В настоящее время площадь покрытия сейсмическими исследованиями в модификации МОГТ 3D приближается к стадии региональной степени изученности и составляет около 5600 км2. Полученные данные знаменуют новый этап в геологическом изучении региона и представляют собой богатый материал для дальнейшего осмысления геологического строения территории исследований. За полномасштабным внедрением сейсморазведки в модификации МОГТ 3D появилась возможность использовать современные подходы к интерпретации, такие как сейсмостратиграфический и сейсмофациальный анализы. С одной стороны, полученные результаты способствуют более успешному проведению геологоразведочных работ. С другой стороны, адаптация сейсмостратиграфических подходов, приемов секвенсстратиграфии и технологий сейсмофациального анализа к региональным особенностям Паннонского бассейна позволяет развивать сами методы, так как предмет исследований, по мнению многих ученых, является во многих смыслах природной лабораторией. В статье приводится описание основных сейсмостратиграфических комплексов, принципы их выделения, раскрываются особенности интерпретационных подходов для проведения сейсмофациального анализа в каждом из них, результаты сейсмофациального анализа комплексируются с исследованиями керна. В пределах региона открыто более 500 залежей с общими запасами свыше 1400 млн т условной нефти. Несмотря на малые размеры подавляющего большинства месторождений, они рентабельны и дальнейшие геологоразведочные работы представляют большой практический интерес.
Keywords: Паннонский бассейн; неоген; сейсмостратиграфия; сейсмостратиграфический комплекс; интерпретация сейсмических данных; сейсмофациальный анализ; седиментационная модель; 550.834.05; Кайнозой::Неоген