Зеравшанит Cs4Na2Zr3(Si18O45)(H2O)2 — новый цезиевый минерал из Дара-и-Пиозского массива (Таджикистан) - Паутов Л.А.; Агаханов А.А.; Уварова Ю.А.; Соколова Е.В.; Хавторн Ф. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2004)
Новый цезиевый минерал зеравшанит (Zeravshanite) с формулой Cs4Na2Zr3(Si18O45)(H2O)2 (моноклинной сингонии, пр. группа C2/c, a = 26,3511(8)Å, b = 7.5464(3)Å, c = 22.9769(8)Å, β = 107.237(1)°, V = 4363.9(4)Å3, Z = 4) найден на морене ледника Дара-и-Пиоз, расположенной на стыке Зеравшанского, Туркестанского и Алайского хребтов (Таджикистан). Минерал назван по географическому месту находки. Зеравшанит обнаружен в виде зерен (размером от 0.02 до 0.2 мм) в составе кварцевой породы с эгирином, полилитионитом, пектолитом, ридмерджнеритом, согдианитом, лейкосфенитом, стиллуэллитом-(Се), микроклином, баратовитом, флюоритом, галенитом, туркестанитом, минералами группы таджикита и эвдиалита, нептунитом, пековитом, цезиевым аналогом полилитионита и др. Зеравшанит — бесцветный, прозрачный. Твердость — 6. Твердость микровдавливания VHN = 838 кгс/мм2. Плотность (изм.) 3.09(5), (выч.) 3.17 г/см3 . Зеравшанит — минерал двуосный, оптически отрицательный. 2V (выч.) = - 63о. Дисперсия осей ср. v>r. np = 1.582(2), nm = 1.598(2), ng = 1.603(2). ИК-спектр (сильные полосы поглощения) 1089, 1045, 978, 709, 662, 585, 538 см–1. Химический состав (мас.%, м.з., среднее по 6 ан.): SiO2 — 52.20, TiO2 — 0.43, ZrO2 — 16.41, SnO2 — 0.46, Fe2O3 — 0.21, Na2O — 3.06, K2O — 0.09, Cs2O — 26.58, H2O (calc.) — 1.74, сумма — 101.18. Сильные линии рентгеновской порошкограммы (d, I): 6.32(5); 3.65(5); 3.35(10); 3.25(4); 2.82(5); 2.62(7); 1.946(4); 1.891(4); 1.865(4). Кристаллическая структура решена с R=2.8%. Препарат с образцом нового минерала хранится в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсма на РАН (г. Москва, Россия).
Keywords: зеравшанит; Дара-и-Пиоз; Таджикистан