Недостатки разведки Верхнекамского месторождения солей и пути их устранения - Баяндина Элиза Олеговна; Кудряшов Алексей Иванович; Клепцова Надежда Константиновна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2016)
Приведены некоторые недостатки методики разведки Верхнекамского месторождения, охарактеризованы их причины и пути возможного устранения, рассмотрена проблема избирательного истирания керна при бурении скважин и представлена новая методика, позволяющая корректировать содержание нерастворимого в воде остатка в промышленных пластах сильвинитового состава по данным разведки с поверхности при помощи поправочных уравнений.
Keywords: РАЗВЕДКА; ЗОНЫ ЗАМЕЩЕНИЯ КАМЕННОЙ СОЛЬЮ; СМЕШАННЫЕ СОЛИ; НЕ РАСТВОРИМЫЙ В ВОДЕ ОСТАТОК СОЛЕЙ; СИЛЬВИНИТ; ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЛАСТЫ; СОПОСТАВЛЕНИЕ ДАННЫХ РАЗВЕДКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ; ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ИСТИРАНИЕ КЕРНА; КОРРЕКТИРОВКА ДАННЫХ РАЗВЕДКИ; ВЕРХНЕКАМСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ СОЛЕЙ; EXPLORATION; ZONES OF SALT ROCK REPLACEMENT; MIXED SALTS; INSOLUBLE IN WATER SALTS; RESIDUE; SYLVINITE; PAY BEDS; COMPARISON OF EXPLORATION AND FIELD EXPLOITATION DATA; CORE SAMPLE SELECTIVE GRINDING; EXPLORATION DATA UPDATING; VERKHNEKAMSKY SALT DEPOSIT; 553.632 (470.53)