Состояние вулкана Эбеко в 2009 г.(о. Парамушир, Курильские о-ва) - Котенко Т.А.; Котенко Л.В.; Сандимирова Е.И.; Шапарь В.Н.; Тимофеева И.Ф. (ИВиС ДВО РАН, 2010)
Приводятся сведения о слабом фреатическом извержении вулкана Эбеко на о. Парамушир, которое длилось с 29 января по 18 июня 2009 г. Центр извержения находился в Активной воронке Северного кратера. Изверженные продукты представлены резургентными пеплами. Дана оценка состояния вулкана после извержения на основе данных о мощности тепловой разгрузки, составе и температуре фумарольных газов
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Эбеко; Парамушир; 551.21