ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА МИКРОЛИТОВ И МИНЕРАЛОВ ИЗ РАСПЛАВНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РЕШЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ (МАЛОМУРУНСКИЙ МАССИВ) - Панина Л.И.; Усольцева Л.М.; Поспелова Л.Н. (My University, 2003)
В породах Маломурунского массива исследованы особенности морфологии и химического состава микровыделений двадцати минералов - микролитов и дочерних фаз из расплавных включений. Среди микровыделений наряду с известными выявлены новые на массиве минералы: клинтонит, ларнит, магноферрит, гаюин, Th-U силикат, богатые Ва и Sr разновидности эканита. Изучение микровыделений позволило детально проследить изменение состава минералов от самых ранних стадий их выделения до самых поздних и рассмотреть с генетической точки зрения поведение некоторых элементов в магматическом процессе. Выяснено, что особенности состава микролитов и дочерних фаз из включений в минералах ранних пород не противоречат представлениям о формировании породного комплекса из материнской щелочнобазальтоидной магмы. Закономерности изменения магнезиальности фемических минералов свидетельствуют о проявлении процессов кристаллизационной дифференциации. Отмечено незакономерное поведение Al в пироксенах, мелилитах, флогопитах (резкие колебания количества глинозема от высокого к низкому, а затем опять к высокому), которое можно объяснить ранее предложенной гипотезой смешения богатой Al щелочнобазальтоидной магмы с низкоглиноземистыми лампроитовыми расплавами и которое противоречит гипотезе Н.В. Владыкина о существовании единой гипотетической магмы, продуцировавшей лампроиты и высокоглиноземистые сынныриты. Обнаружена зависимость между содержаниями Al и малыми петрогенными элементами - Ba, Sr, Ti, позволяющая связывать барий с высокоглиноземистыми, а титан и стронций - с бедными алюминием смешивающимися расплавами.