Минералогический состав и геохимические особенности аллювиальных отложений большеинзерской и суранской свит нижнего рифея (Южный Урал ) - Захарова А.Г.; Мичурин С.В.; Шарипова А.А. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2018)
Рассматриваются результаты минералогического и геохимического изучения аллювиальных отложений большеинзерской (руч. Бзяк) и суранской (руч. Караелга) свит, выходы которых приурочены к Ямантаускому антиклинорию, который является наиболее крупной структурой Башкирского мегантиклинория. В минералогическом составе отложений установлены кварц (преобладает), полевые шпаты, эпидот, каолинит, мусковит, доломит и акцессорные минералы (гетит, гематит, рутил, титанит, магнетит, пирит, монацит, флюорит, циркон). Преобладающим среди акцессорных минералов в большеинзерской свите является титанит (около 1%). В меньшей степени встречаются (по мере убывания) гетит, рутил, циркон. Основным акцессорным минералом в суранской свите является гетит (около 5%), реже (по мере убывания) встречаются гематит, рутил, титанит, магнетит, пирит, монацит, флюорит и циркон. На основе геохимического изучения в пробах выявлено сравнительно высокое содержание Zr. В аллювиальных отложениях ручья Караелга впервые обнаружено золото, в котором установлена высокая пробность (около 940) и Au/Ag отношение, в среднем равное 16,5, что несколько отличается от состава золота из коренных месторождений и рудопроявлений Авзянского рудного района в Ямантауском антиклинории. Находка золота севернее известных золотоносных россыпей района диктует необходимость проведения дальнейших исследований. Здесь же установлены относительно большие концентрации Со, Cr, Ni, Zn, Pb, Y, а также РЗЭ, которые в сумме составляют около 600 г/т. Наиболее вероятными минералами концентраторами лантаноидов являются апатит и монацит.
Keywords: большеинзерская свита; суранская свита; аллювиальные отложения; минералогический состав; Золото; редкоземельные элементы; Bolshoy Inzer Formation; Suran Formation; alluvial deposits; mineralogical composition; gold; rare-earth elements