ГЕОХИМИЯ ТОНАЛИТОВОГО ГРАНИТООБРАЗОВАНИЯ (СУМСУНУРСКИЙ БАТОЛИТ, ВОСТОЧНЫЙ САЯН) - Гребенщикова В.И.; Коваль П.В. (My University, 2004)
Сумсунурский гранитоидный батолит (R 3-PZ 1) Восточного Саяна находится в зоне сочленения Гарганской архейской глыбы и Главного Саянского разлома. Существенно тоналитовая гранитоидная ассоциация главной фазы батолита по геологическим характеристикам и особенностям главного геохимического тренда имеет большое сходство с широко распространенными батолитами геохимических типов палингенных гранитоидов нормального и субщелочного рядов. Подобно типичным палингенным батолитам, главная фаза Сумсунурского плутона сложена полным рядом гранитоидных пород от кварцевого диорита до лейкогранита. Породам батолита присуще, с одной стороны, геохимическое сродство с вмещающими породами амфиболитовой коры Гарганской глыбы, с другой - накопление по отношению к ней несовместимых элементов мантии (K, Rb, Pb), включая те, которые совместимы с континентальной и базальтовой корой: Sr, B, редкие акцессорные (Nb, Ta, Zr, Hf) и, в меньшей степени, РЗЭ. Принципиальными отличиями гранитоидов являются пониженная петрохимическая щелочность, высокое Na/K отношение (1.5-2), низкое относительно гранитоидных батолитов нормальной щелочности содержание ряда типичных гранитофильных элементов (K, Li, Rb, Cs, Sn, W, Mo, Be, Ta, Nb), высокое K/Rb отношение (340-500), возрастающее в более кислых фациях и низкое Cr/V отношение (~0.4). На этом основании гранитоидная ассоциация Сумсунурского батолита отнесена к самостоятельному геохимическому типу палингенных гранитоидов пониженной щелочности (тоналитовому), который по своему химическому составу близок к “континентальным” тоналитам-трондьемитам. Генезис и геохимическая специфика Сумсунурского батолита непротиворечиво объясняются в рамках модели магматического замещения регрессивного характера в области температур, значительно превышающих температуру гранитной эвтектики (1020-700°С), при давлении менее 8 кбар и содержании воды в расплаве 6.7-1.8 мас. %. Процесс массового плавления опережал метасоматическую проработку протолита глубинными флюидами. Основной процесс магмогенерации начинался с парциального плавления и протекал в области надэвтектических (гранодиорит-тоналитовых) составов. Соответствующим протолитом могли быть архейские амфиболиты Гарганской глыбы, имеющие близкий к нижнекоровому химический состав. Последующая дебазификация кварц-диоритовой высокотемпературной магмы приводила к возникновению не только тоналитов, но и более кислых фаций - трондьемитов и гранитов.
Keywords: 550.40;552.3(571.5)