СОВРЕМЕННЫЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПРИ ПОИСКОВЫХ РАБОТАХ НА АЛМАЗЫ - Манаков А.В.; Герасимчук А.В.; Матросов В.А. (My University, 2006)
В настоящее время вероятность открытия крупных месторождений в освоенных алмазоносных районах существенно уменьшается. Происходит изменение структуры балансовых запасов с относительным ростом категорий руд, предназначенных для подземной отработки. Акционерной компанией «АЛРОСА» в разработку все чаще вовлекаются более бедные по содержанию алмазов и запасам горной массы кимберлитовые трубки. В последующем алмазодобыча не будет компенсироваться восполнением за счет известных источников, поэтому открытие новых алмазных месторождений в ближайшие годы — актуальнейшая проблема.