ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УНИКАЛЬНОГО ЗОЛОТО-СЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ДУКАТ КАК КЛЮЧ К ПОНИМАНИЮ ПРОЦЕССОВ ВУЛКАНОГЕННОГО РУДООБРАЗОВАНИЯ - Петров О.В.; Михайлов Б.К.; Шевченко С.С.; Розинов М.И.; Колесников Д.И.; Лохов К.И.; Прасолов Э.М.; Прилепский Э.Б.; Бережная Н.Г.; Матуков Д.И.; Капитонов И.Н.; Быкова Э.В.; et al. (My University, 2006)
Осуществлено геохронологическое и изотопно-геохимическое изучение эпитермальных сереброрудных золотосодержащих месторождений из Охотско-Чукотского вулканического пояса: крупного месторождения Дукат и ряда средних объектов (Мечта, Тидид, Гольцовое и др.). Геохронологические исследования вмещающих вулканитов выполнены при помощи U-Pb системы по цирконам. Установлено, что риолиты Дуката имеют раннемеловой возраст (130–134 млн лет), а аналогичные породы на более мелких объектах — моложе (82–86 млн лет). Того же возраста и кислые интрузивные породы, асссоциированные с месторождениями (81,5–84 млн лет). Отличительной особенностью риолитов Дуката является присутствие в них детритовых цирконов докембрийского возраста. Изучение Rb-Sr изотопной системы в породах и рудах Дуката позволяет предполагать возраст оруденения от 90 до 120 млн лет. Изотопная систематика свинца (по рудным галенитам) показывает, что во всех объектах присутствует однородный свинец с существенным преобладанием мантийной составляющей. Данные по легким стабильным изотопам (углерод и сера) также позволяют предполагать существенный вклад мантийного источника в рудоконтролирующий флюид. Изотопная систематика благородных газов (гелия и аргона) из включений в минералах позволяет утверждать, что на Дукате имел место существенный вклад мантийного компонента во флюидную систему, в то время как в более мелких объектах он весьма мал. Анализ комплекса геохронологических и изотопно-геохимических данных позволил сформулировать четкие критерии масштабности оруденения такого типа: наличие во вмещающих вулканитах детритовых цирконов докембрийского возраста и существенная доля мантийного гелия во флюидных включениях в минералах рудных ассоциаций.
Keywords: месторождение Дукат; золото; серебро; 553.412.411(571.65)