ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ И АВТОКОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕДРАЗРУШАЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД - Яковицкая Г.Е. (My University, 2006)
Описаны эффекты возникновения квазипериодических автоколебательных процессов в электромагнитном излучении (ЭМИ) на стадии, предшествующей нарушению сплошности образцов горных пород и одновременного смещения верхней границы их спектра в высокочастотную область. Показано, что эти два процесса не противоречат друг другу и являются взаимодополняющими. Описанные эффекты могут использоваться при прогнозе землетрясений и других катастрофических событий.
Keywords: 622.831