ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНЫХ ГИДРОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТАЛЬКА, ВОЛЬФРАМА И ЗОЛОТА НА ПРИМЕРЕ УРАЛА - Бакшеев И.А.; Устинов В.И.; Кудрявцева О.Е. (My University, 2004)
Минералы из ряда месторождений талька, вольфрама и золота Урала характеризуются близкими изотопными составами кислорода и водорода флюидов, ответственных за их формирование. Полученные данные по изотопному составу водорода указывают на магматогенный источник растворов. Эти флюиды ответственны за образование метасоматитов и сопровождающих жил безрудной пропилитовой, вольфрамоносной гумбеитовой и золотоносной березит-лиственитовой формаций. Минералы метасоматитов и жил этих месторождений формируются с участием H 2O-CO 2 растворов при близких температурах. Поскольку температуры образования и изотопные составы флюидов близки, то формирование этих пород в значительной степени обусловлено различным окислительным потенциалом среды минералообразования, режимом серы и калия. В порядке уменьшения окислительного потенциала и увеличения фугитивности серы метасоматиты можно расположить в последовательности: пропилиты → гумбеиты → березиты-листвениты.