К СТРАТИГРАФИИ НИЖНЕАПТСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БАССЕЙНА РЕКИ ГУСЕЛКА 2-я СЕВЕРНЕЕ САРАТОВА - Полковой К.С.; Сельцер В.Б.; Шелепов Д.А. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
описан разрез нижнего апта, вскрытый севернее Саратова на макросклоне левого борта долины реки Гуселка 2-я. Послойные сборы макрофауны позволили охарактеризовать состав, разнообразие и вертикальное распространение аммоноидей и двустворчатых моллюсков в разрезе. На основании анализа фауны аммоноидей установлено присутствие в изученных отложениях зон Deshayesites volgensis и Deshayesites deshayesi по схеме Е. Ю . Барабошкина и И. А. Михайловой, опубликованной в 2002 году. Установленная последовательность зон сопоставляется с опорными разрезами Хвалынского и У льяновского районов.
Keywords: апт; стратиграфия; аммоноидеи; двустворчатые моллюски; Саратовское Поволжье; Aptian; stratigraphy; ammonoids; bivalves; Saratov region; [[564.53+564.1]:551.763.1] (470.44); Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Aptian