О РЕЛИКТОВОЙ МЕРЗЛОТЕ НА ВОСТОЧНО-ХОХРЯКОВСКОЙ ПЛОЩАДИ - Яшков Г.Н.; Губа А.В.; Новый А.Н. (My University, 2001)
Таким образом, в Нижневартовском районе широко развиты небольшие по размерам и мощности линзы реликтовой мерзлоты на глубине 130 - 250 м от земной поверхности. Они приурочены в основном к долинам рек и залегают под слоем талых пород, сформировавшихся [2] в голоценовую фазу потепления климата. Рельеф кровли линз в большинстве случаев сложный, с наличием локальных куполов и впадин, а их размеры часто соизмеримы с базой / тах систем наблюдения МОГТ. Поэтому актуально картирование местоположения и рельефа кровли линз. Для этих целей могут быть использованы данные стандартных центральных систем наблюдения МОГТ с / mjn = 0, которые позволят уточнить имеющиеся сведения об особенностях развития и строения ММП в Западной Сибири и повысить геологическую эффективность сейсмических исследований МОГТ в Нижневартовском районе за счет более корректной компенсации искажений в кинематике и динамике целевых волн, обусловленных наличием в ВЧР линз ММП.