СТРОЕНИЕ ОСАДОЧНОГО СЛОЯ ВОЗВЫШЕННОСТИ ШАТСКОГО ПО СЕЙСМИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Карп Борис Яковлевич; Прокудин Владимир Германович (My University, 1985)
Южный и центральный массивы возвышенности Шатского изучены сейсмическими методами НСП и МПВ. Сейсмостратиграфический анализ полученных данных позволил выделить в разрезе осадочных отложений сейсмические комплексы, разделенные поверхностями несогласий. Определены скорости продольных и поперечных волн в осадочной толще южного массива, проведены привязка сейсмокомплексов к скважинам глубоководного бурения и их геологическая интерпретация. Формирование осадочного чехла началось не позднее ранней юры и происходило, по крайней мере, в четыре этапа: базальные юрско-меловые отложения с пластовой скоростью 3,2 км/с, не вскрытые скважинами; известково-кремнистые осадки готерив-сеноманского возраста с пластовой скоростью 2,2 км/с; турон-эоценовые известковистые осадки и миоценово-плейстоценовые нанноилы с пластовой скоростью 1,65 км/с.
Keywords: ЗЕМНАЯ КОРА; Юрская; ОКЕАНИЧЕСКОЕ ДНО; Меловая; ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; СЕЙСМОПРОФИЛИРОВАНИЕ; ТИХИЙ ОКЕАН; ВОЗВЫШЕННОСТЬ ШАТСКОГО; 550.311; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская