Горная минералогия как новый смежный раздел минералогии и горной геологической науки - Секисов Геннадий Валентинович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2016)
Обосновывается постановка горной минералогии как нового и важного смежного раздела одной из наиболее обширных составляющих системных комплексов геологических и горных наук минералогии как комплексной науки, или как системного комплекса минералогических наук. Представлен развернутый общий состав горной минералогии, отмечена ее важная в научном и практическом отношениях роль в становлении и развитии новой научной дисциплины. Показано, что особенно актуально в современных кризисных условиях это надежное научно-техническое обеспечение на основе использования результатов развития горной минералогии, эффективного освоения рудных и прежде всего металлорудных месторождений, с получением максимального количества и качественной минеральной продукции с каждой единицы погашаемых запасов. И это может достигаться даже при вовлечении в разработку месторождений упорных руд со сложным минералогическим составом и низким содержанием как основных, так и сопутствующих компонентов, в частности, ряда золоторудных и россыпных месторождений Восточно-Российского региона с низким содержанием золота порядка 0,5.1,5 г/т и даже ниже (первые десятки миллиграммов на 1 т) в золотосодержащих песках не только техногенных, но даже и природных россыпей, с крайне неравномерным распределением золота. Выделены научные направления горной металлургии
Keywords: MINERALOGY; MINING; GEOLOGICAL SCIENCE; MINING SCIENCE; RELATED SCIENCES SECTION; CONTENT OF MINING MINERALOGY; 622. 556