Ландшафтно-экологическая характеристика мерзлотного седловинного болота у г. Саганы (хребет Иолго, центральный Алтай) - Волкова Ирина Ивановна; Волков Игорь Вячеславович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет», 2014)
Изменения экологических условий в горных районах юга Западной Сибири проявляются в динамике различных компонентов и характеристик уникальных, но слабо изученных болотных экосистем. Особенно это касается болотных массивов с наличием мерзлоты в торфяной залежи, так как в данном случае изменения в экосистемах связаны не только непосредственно с климатом, но и с климат-зависимой динамикой мерзлотных процессов. Это делает их важными объектами экологического мониторинга. В статье дается ландшафтная характеристика мерзлотного болотного массива центральной части Горного Алтая как мониторингового объекта современных климатических изменений. Растительный покров болота представляет собой довольно пеструю картину гетеротрофного комплекса с мезо-олиготрофными и олиготрофными частично деградирующими буграми и мезотрофными и эумезотрофными неглубокими мочажинами. Некоторые из бугров заменились озерками в результате таяния мерзлоты. Мелкоконтур-ность, комплексность и мозаичность в растительном покрове болота обусловлены сложным сочетанием экологических условий, вызванным плоско-наклонным расположением массива на седловине, разнонаправленными потоками болотных вод, сукцессионной стадией развития болота, но более всего термокарстовыми процессами, что в целом типично для плоскобугристых мерзлотных болот.
Keywords: БОЛОТА; ГОРНЫЙ АЛТАЙ; МЕРЗЛОТА; ТЕРМОКАРСТ; ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА; ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; MIRES; ALTAI MOUNTAINS; PERMAFROST; THERMOKARST; CLIMATE CHANGE; ECOLOGICAL MONITORING; 556.5:58.056:581.55