ВУЛКАНИТЫ В СВЕКОФЕННИДАХ ПРИЛАДОЖЬЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ U-PB, PB-PB ДАТИРОВАНИЯ ПОРОД РАЗНОГО ГЕНЕЗИСА КАК ОСНОВА ДЛЯ КОРРЕЛЯЦИИ СВЕКОФЕННСКИХ СОБЫТИЙ - Балтыбаев Ш.К.; Левченков О.А. (My University, 2005)
В составе свекофеннид Приладожъя выделены впервые метавулканиты и определен их U-Pb возраст по циркону. Возраст вулканитов лахденпохской серии (высокотемпературный аналог ладожской) оценивается как 1883.8 ± 4.7 млн. лет, что совпадает с возрастом идентичных по геотектоническому положению островодужных вулканитов пояса Тампере Финляндии. Время метаморфизма вулканитов установлено по U-Pb датированию метаморфогенного монацита в них как 1871.3 ± 1.9 млн. лет. Эта оценка совпадает со временем метаморфизма и интенсивного ультраметаморфизма приладожских гнейсов, датируемым как 1880-1870 млн. лет. По мере удаления от границы Карельского кратона в высокотемпературных свекофеннидах Приладожья выделяются две геохимические зоны: натровая (с подзоной пород повышенной известковистости - кальциевой) и калиевая. Эти зоны отражают литологические особенности раннепротерозойского разреза. Для метапелитов и метаалевролитов наиболее удаленной от Карельского кратона калиевой Приозерской зоны определена верхняя возрастная граница как 1875.8 ± 5.5 млн. лет по прорывающим их плагиогранитам Приозерской интрузии. Кульминация метаморфизма и ультраметаморфизма в этой зоне по времени (1881-1870 млн. лет) и по Р-Т параметрам (Т = 800°С, Р = = 5-6 кбар) совпадает с метаморфизмом пород прикратонной натровой Лахденпохской зоны. Ме-таосадки Лахденпохской зоны, где преобладают граувакки, рассматриваются не древнее отложений Приозерской зоны. Время гранулитовой стадии метаморфизма глиноземистых гнейсов определяется как 1880.1 ± 7.7 млн. лет по Pb-Pb возрасту силлиманита, который широко развит в Приозерской зоне. Конкордантный U-Pb возраст монацита, содержащего силлиманит в виде включений, равен 1860.3 ± 4.4 млн. лет. Положение района между краем Карельского архейского континента и раннепро-терозойскими островодужными структурами юго-востока Финляндии позволяют предполагать, что свекофенниды Приладожья - это островодужная структура с формационным составом супракрусталь-ных образований, представленных в этом районе метаморфическими аналогами турбидитов и островодужных вулканитов зрелой стадии. Эта структура сформирована в интервале 1.96-1.88 млрд. лет назад.
Keywords: СВЕКОФЕННИДЫ; ВУЛКАНИТЫ; ЛАХДЕНПОХСКАЯ СЕРИЯ; ЛАДОЖСКАЯ СЕРИЯ; МЕТАМОРФИЗМ; ИЗОТОПНОЕ ДАТИРОВАНИЕ; СИЛЛИМАНИТ; ЦИРКОН; МОНАЦИТ; 551.72+551.21+552.16:550.93(470.22)