Первые данные о гранулометрическом составе атмосферной взвеси Анадыря и Певека - Холодов А.С.; Дрозд В.А.; Чернышев В.В.; Кириченко К.Ю.; Чайка В.В.; Голохваст К.С. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
В работе приведены результаты первого исследования гранулометрического состава атмосферной взвеси, содержавшейся в снеге двух населенных пунктов Чукотского автономного округа: г. Анадырь и г. Певек. По результатам исследования показано, что в воздухе трех из четырех районов Анадыря в долях от 30 до 40 % встречаются частицы с диаметром менее 10 мкм. Наблюдается почти полное отсутствие частиц размером от 100 до 400 мкм в воздухе Анадыря. Воздух Певека содержит экологически значимые частицы PM10 в долях от 9,6 до 29,5 %. Можно сделать вывод, что воздух исследованных городов Анадыря и Певека типичен для арктических городов: средний уровень микроразмерного загрязнения и выраженная доля крупных частиц (более 400 мкм); таким образом, он является результатом хозяйственной деятельности человека (длинный отопительный сезон, особый режим эксплуатации автомобильного парка). Этот уровень загрязнения, в совокупности с суровым климатом этого региона, является постоянным источником болезней органов дыхания и, безусловно, снижает качество жизни.
Keywords: атмосферные взвеси; загрязнение воздуха; PM10; PM50; Анадырь; Певек; экология; микрочастицы; atmospheric particulates; air pollution; PM10; PM50; Anadyr; Pevek; ecology; microparticles; 504.75; 504.3.054