Кальдера Крашенинникова (Восточная Камчатка): возраст и магнитуда извержения - Пономарева В.В.; Горбач Н.В.; Зеленин Е.А.; Портнягин М.В.; Рогозин А.Н.; Дирксен О.В. (My University, 2024)
Полученные новые данные о составе пирокластики кальдеры Крашенинникова позволили связать с ней ранее изученный горизонт тефры Geys30, до последнего времени ошибочно приписывавшийся извержению в пределах кальдеры Гейзерной. Отложения пирокластических потоков извержения, приведшего к образованию кальдеры Крашенинникова, обнаружены на борту кальдеры и на южном берегу Кроноцкого озера, а его удаленная тефра — в отложениях Центральной Камчатской депрессии на расстоянии до 200 км от источника. Предыдущими исследованиями было установлено, что извержение этой тефры произошло около 30 тысяч лет. Теперь эту оценку возраста можно принять как для проксимальной пирокластики, так и для самой кальдеры Крашенинникова. Идентификация тефры кальдерообразующего извержения в удаленных разрезах позволяет оценить объем изверженной пирокластики как минимум в 13 км3, а магнитуду извержения в 6.1.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Крашенинникова