Иттросинхизит из камерных пегматитов - Гуров Е.П.; Гурова Е.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1975)
Иттросинхизит развит в виде микровключений в составе зональных кристаллов флюорита из пустот в пегматитах. Иттросинхизит представлен призматическими, бочонковидными и пулевидными кристаллами, а также удлиненными, часто ветвящимися, образованиями. Их размеры колеблются от 0,005X0,012 до 0,015X0,035 мм. Минерал оптически положительный, одноосный. Показатели преломления равны: Ne— 1,748, No — 1,650. Параметры элементарной ячейки: а0 — 6,94, с0 — 9,00 Å. По своим свойствам описываемый иттросинхизит близок к иттросинхизиту из других месторождений. Табл. 2. Илл. 1. Библ. 5 назв.