Русский путешественник и минералог XVIII века академик К.Г. Лаксман (1737—1796) - Сольский Д.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1961)
Интенсивное развитие геолого-минералогических наук в России во второй половине XVIII века базировалось на развернувшемся в этот период непосредственном широком изучении минеральных богатств и геологического строения обширных горных областей Урала, Алтая и Восточной Сибири.