ПРИРОДА БОРОНОСНОСТИ ТАУХИНСКОЙ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКОЙ ЗОНЫ СИХОТЭ-АЛИНЯ И ИСТОЧНИКИ БОРА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ДАЛЬНЕГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - Раткин В.В.; Карась О.А.; Голозубов В.В. (My University, 2016)
Показано, что боросиликатное скарнообразование Таухинской металлогенической зоны венчает ряд последовательных этапов формирования и преобразования складчатых толщ Таухинской аккреционной призмы. Раннемеловой седиментогенный этап - накопление обогащенных кластогенным турмалином осадочных толщ - реализовался в окраинном морском бассейне в Сино-Корейском сегменте Палеопацифики. В турон-кампанское время складчатые бороносные толщи аккреционной призмы участвуют в процессах анатексиса. Образуются кремнекислые бороносные расплавы S-типа. Сформированные магматические очаги разгружаются в ходе катастрофических вулканических извержений. В финале вулканизма, в среднем кампане, как результат флюидно-магматической диференциации расплава в остаточных очагах возникает флюидный поток. В процессе инфильтрационного взаимодействия унаследованно обогащенных бором флюидов с известняками олистостромовой толщи формируется гигантская зона гроссуляр-волластонитовых скарнов и залежи данбуритовых руд. Бороносность Таухинской бор-свинцово-цинковой металлогенической зоны можно рассматривать как репродуцирование докембрийской минерагении бора восточной окраины Евроазиатского материка, которое реализовалось в позднем мезозое в процессе рециклинга континентальной коры.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; Докембрий; АККРЕЦИОННАЯ ПРИЗМА; Меловая; МИНЕРАГЕНИЯ БОРА; ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ БОРА; ДАНБУРИТ; ЭВАПОРИТЫ; СИНО-КОРЕЙСКИЙ ЩИТ; СИХОТЭ-АЛИНЬ; GEODYNAMICS; ACCRETIONARY PRISM; BORON MINERAGENY; ISOTOPE COMPOSITION OF BORON; DANBURITE; EVAPORITE; SINO-KOREAN SHIELD; SIKHOTE-ALIN; 553.2:553.6+551.42; Мезозой::Меловая; Докембрий