НОВЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТИПЫ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Константинов М.М. (My University, 1995)
Рассмотрены условия формирования большеобъемных месторождений: вкрапленных руд с тонкодисперсным золотом, кор выветривания, эпитер-мальных месторождений сольфа тарного типа и золото-порфировых. Проанализированы условия возникновения сверхбогатых («бонанцевых») руд. Возможность возникновения нетрадиционных типов месторождений золота рассмотрена на примерах его геохимических ассоциаций с Hg, Ag, Pt, Sn, Fe, Mn, Al, F, Cl, В, С. Подчеркнуто значение стратиформных золото-кварцевых месторождений в терригенно-сланцевых толщах.