ГЕОХИМИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ МЕТАВУЛКАНИТОВ ХОЛОДНИКАНСКОГО ЗЕЛЕНОКАМЕННОГО ПОЯСА (ЮГ АЛДАНСКОГО ЩИТА) - Лаврик С.Н.; Мишкин М.А. (My University, 2010)
В составе холодниканского метаморфического комплекса выделено две толщи, из которых нижняя имеет исходную вулканогенную, а верхняя вулканогенно-осадочную природу. На основе закономерностей распределения главных петрогенных элементов и элементов примесей установлено, что нижняя толща представлена исходными вулканитами коматиит-толеитовой серии (коматиит-базальтовая ассоциация), а вулканиты верхней толщи соответствуют известково-щелочной серии (андезит-дацит-риолитовая ассоциация). Принятая модель формирования вулканитов этих ассоциаций включает две стадии. Первая стадия предусматривает декомпрессионное частичное плавление вещества поднимающегося мантийного плюма с образованием расплавов коматиит-базальтовой ассоциации. Во вторую стадию происходит образование вулканитов андезит-дацит-риолитовой ассоциации путем частичного плавления различных пород фундамента юга Алданского щита за счет тепла поднимающегося мантийного плюма. Формирование магматических протолитов холодниканского комплекса происходило в палеопротерозое 2.41 млрд. лет назад.
Keywords: Палеопротерозой; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская