Петрология редкометалльных магмо-рудно-метасоматических систем Горного Алтая - Гусев А.И. (Томский политехнический университет, 2005)
Редкометалльные магмо-рудно-метасоматические системы Горного Алтая парагенетически связаны с анорогенными гранитами (А-типа), которые формировались в девоне, карбоне, поздней перми-раннем триасе и ранней юре. Они генерировали жильное, грейзеновое, скарновое, редко пегматитовое оруденение вольфрама, молибдена, бериллия, тантала, ниобия, лития. Биотиты интрателлурической фазы кристаллизации гранитоидов характеризуются повышенными концентрациями Nb, Ta, Li, Rb, Be, Cs, Mo, Sn и других элементов. Определены параметры флюидного режима магматитов - фугитивности и парциальные давления кислорода, воды, углекислоты, плавиковой и соляной кислот. Наиболее перспективны магмо-рудно-метасоматические системы с открытым режимом по фтору (Калгутинская, Синюшинская, Алахинская, Каракольская, Джулалю).
Keywords: петрология; редкометалльные системы; магмо-рудно-метасоматические системы; Горный Алтай; анорогенные граниты; девоны; карбоны; триас; юра; жильное оруденение; грейзеновое оруденение; скарновое оруденение; вольфрам; молибден; бериллий; тантал; ниобий; литий; биотиты; интрателлурические фазы; кристаллизация; гранитоиды; концентрация; элементы; параметры; флюидный режим; магматиты; фугитивность; парциальные давления; кислород; вода; углекислота; плавиковая кислота; соляная кислота; фтор; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Девонская