Месторождение меди Сайгачье: геологическая позиция, генезис, прогноз - Тюрин Анатолий Матвеевич (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
Месторождение меди Сайгачье, вскрытое древним рудником, находится в восточной части Оренбургского вала над залежами нефти и газа Оренбургского НГКМ в серпуховско-артинских карбонатах. Оруднение приурочено к русловым фациям пачки песчаника, имеющей зональное развитие. Подошва пачки является геофизическим репером. По нему в разрезах скважин проводится граница между отложениями казанского и татарского ярусов перми, сложенных, в основном, красноцветными терригенными породами (аргиллит, алевролит, песчаник). Медная руда представлена малахитом и азуритом. Малахит является цементом в песчанике (медистый песчаник). Оба минерала развиты по фрагментам окаменевших стволов деревьев. Формирование месторождения меди явилось результатом уникального сочетания нескольких геологических факторов. Главный из них локализованный в пространстве вертикальный поток рассеянного метана и сероводорода из залежей Оренбургского НГКМ. Месторождение является эпигенетическим (гидрогенным) и отнесено к каргалинскому типу. Выработками рудника вскрыта небольшая его часть. Месторождение представляет практический интерес. Геолого-геофизические данные, полученные по результатам изучения Оренбургского НГКМ, позволяют создать модель потенциально продуктивной пачки песчаников и разработать рекомендации по картированию в них русловых фаций геофизическими методами и бурением.
Keywords: РУДНИК САЙГАЧИЙ; МЕСТОРОЖДЕНИЕ МЕДИ; МЕДИСТЫЕ ПЕСЧАНИКИ; ГЕОЛОГИЯ; ГЕНЕЗИС; ПРОГНОЗ; Saigachy mine; copper deposit; copper sandstones; geology; genesis; forecast; Пермская; 553.434; Палеозой::Пермская