Проектирование геологоразведочных работ с учётом многофункционального использования скважин с целью снижения природной газоносности угольных пластов - Шубина Елена Андреевна; Брылин Владимир Иванович; Лукьянов Виктор Григорьевич (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность работы вызвана участившимися взрывами метана в угольных шахтах, что обязывает нас изменить подход к добыче угля и газа метана. Цель работы: Увеличение природной газоносности угольных пластов и низкая эффективность проводимой предварительной дегазации на сегодняшний день являются наиболее актуальными проблемами обеспечения безопасной добычи угля. Большой объем бурения скважин, производимый при проведении различных видов дегазации, увеличивает себестоимость добычи угля и не позволяет снизить природную газоносность до необходимого уровня за короткий промежуток времени. Методы исследования: Комплексный подход к схеме размещения геологоразведочных скважин на стадии составления проекта разведочных работ позволит использовать данные скважины для дальнейшей дегазации угольных пластов и добычи метана в промышленных масштабах. Результаты: Применение геологоразведочных скважин в качестве дополнительных скважин для проведения заблаговременной дегазации угольных пластов позволит более эффективно снижать природную газоносность к началу ведения работ по добыче угля. Произведённый сравнительный анализ влияния густоты разведочной сети с учётом требований "Методических рекомендаций по применению классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых углей и горючих сланцев" и достигнутого на сегодняшний день радиуса воздействия на угольный пласт подтверждает необходимость возможного применения данных скважин в качестве дегазационных. Заблаговременная дегазация угольных пластов является залогом обеспечения безопасной добычи угля и метана в промышленных масштабах.

Relevance of the study is important because of often methane explosions in coal mines. It obliges us to change the approach to extraction of coal and methane gas. The main aim of the study: The increased natural gas-bearing of coal beds and low effectiveness of the preliminary degassing today are the most urgent problems to ensure safe coal production. The large volume of drilling at various types of degassing increases coal mining cost and does not permit to reduce the natural gas-bearing to the desired level in a short period of time. The methods used in the study: The integrated approach to allocation scheme of exploration holes at the stage of exploration project will allow using these holes for further degassing of coal beds and methane production on industrial scale. The results: Application of exploration holes as additional holes for degassing coal beds in advance will allow more effective reduction of natural gas-bearing to the start of coal mining. The comparative analysis of exploration network density influence with the requirements of the "Guidelines on the application of classification and probable reserves of the deposits of solid minerals, resources of coal and oil shale" and coal bed radius of stimulation achieved for the moment confirms the need for the possible use of these holes as the degassing ones. The advance degassing of coal beds is crucial to ensure coal and methane safe production on industrial scale.
Design of geological exploration considering multifunctional use of wells to reduce natural gas content of coal beds
Keywords: метан; природная газоносность; скважины; дегазация; безопасность; горные работы; methane; natural gas-bearing; hole; degassin; safety of mining operations