Аккреция океанической коры в Срединно-Атлантическом хребте (48°–51.5° с.ш.) в ходе “сухого” спрединга - Пейве А.А.; Никитин Н.С.; Наумов И.А.; Лапина С.А.; Иванова Е.С.; Докашенко С.А.; Добролюбов В.Н.; Денисова А.П.; Веклич И.А.; Боголюбский В.А.; Патина И.С.; Разумовский А.А.; et al. (My University, 2023)
В работе, основанной на геолого-геофизических материалах, полученных в 53 рейсе НИС “Академик Николай Страхов”, рассматривается строение сегмента Срединно-Атлантического хребта протяженностью около 400 км (между 48° и 51.5° с.ш.) в Северной Атлантике. Как показали наши исследования, данный сегмент характеризуется специфическими структурами, сформированными в ходе образования океанической коры в условиях дефицита базальтовых расплавов, что при непрерывном растяжении в рифтовой долине приводит к тектоническому выведению на поверхность дна глубинных нижнекоровых и мантийных пород. Такие процессы, называемые “сухим” спредингом, ранее не были известны в Северной Атлантике.
ACCRETION OF THE OCEANIC CRUST IN THE MID-ATLANTIC RIDGE (48°–51.5° N) IN THE PROCESS OF “DRY” SPREADING
Keywords: Северная Атлантика; “сухой” спрединг; внутренние океанические комплексы; Срединно-Атлантический хребет; нетрансформные смещения; 551.242