ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ МАГМАТИЗМА ЮГО-ВОСТОЧНЫХ ПЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЙ ТИХОГО ОКЕАНА - Голубева Э.Д. (My University, 2011)
Расположенные на юго-востоке Тихого океана петрологические провинции Французской Полинезии (Туамоту, Таити и Тубуаи) и примыкающая к ним с севера Маркизская петрологическая провинция представляют особый интерес с точки зрения анализа геологических этапов становления и характера магматизма вулканических цепочек юго-восточных хребтов Тихого океана. Особенностью этой зоны является Южно-Тихоокеанская изотопная и термическая аномалия (ЮТИТА), выделенная в океане методами сейсмотомографии и свидетельствующая о глобальных разуплотнениях в нижней мантии. Изучение магматизма островных хребтов провинций Полинезии выявило преобладание слагающих полинезийские острова субщелочных и щелочных разностей пород. При этом, для вулканических хребтов провинций Полинезии, возраст которых часто не соответствует их формированию над "горячими точками", характерен магматизм натриевого типа. Отличающаяся площадным расположением более молодых вулканов Маркизская провинция в отличие от полинезийских характеризуется совмещением натриевого и калиево-натриевого типов магматизма.
Keywords: ТИХИЙ ОКЕАН; ОСТРОВА ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ; МАРКИЗСКИЕ ОСТРОВА; РАЗЛОМНЫЕ ЗОНЫ; ЭВОЛЮЦИЯ МАГМАТИЗМА; ЗОНАЛЬНОСТЬ ТИПОВ И АССОЦИАЦИЙ ПОРОД; [552.313(265)]+552.23