Новые данные о разломно-блоковой структуре участка локализации кимберлитовой трубки «Ботуобинская» (Якутская алмазоносная провинция) - Серебряков Евгений Валерьевич; Гладков Андрей Станиславович; Кошкарев Денис Анатольевич; Потехина Инна Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
С помощью геолого-структурных методов изучена разрывная структура участка локализации кимберлитовой трубки «Ботуобинская», пространственно находящейся в Накынском кимберлитовом поле Якутской алмазоносной провинции. В ходе исследований, проведенных в карьере Ботуобинский, создана сеть из 150 точек наблюдения, расположенных на разных горизонтах карьера, благодаря чему получена исчерпывающая информация о тектонической трещиноватости и разрывных нарушениях, необходимая для их картирования и восстановления полей напряжений. Непосредственными полевыми наблюдениями выделены 48 дизъюнктивов, представленных зонами повышенной трещиноватости, дробления и брекчирования, а также собраны данные о более чем 1000 тектонических трещин. Рассмотрены особенности распределения в горном массиве количественных параметров тектонической трещиноватости, таких как густота и плотность, построена объемная модель их распределения в карьерном поле. Анализ полученных моделей позволил подтвердить и дополнить отдельные элементы разломно-блоковой структуры. По результатам обработки и анализа полевой информации построена трехмерная схема разломно-блоковой структуры, отражающая положение основных дизъюнктивных элементов на уровне мезо-кайнозойского структурного яруса платформенного чехла. Установлено, что основную роль в структурном контроле кимберлитовой трубки «Ботуобинская» играют субвертикальные разрывные нарушения четырех направлений: северо-северо-восточного, северо-западного, северо-северо-западного, а также северо-восточного. Разрывы северо-северо-восточной ориентировки соответствуют ранее установленному Диагональному разлому, который является рудовмещающим для кимберлитовой трубки. В пределах карьера он представляет собой зону проявления локальных нарушений и тектонической трещиноватости шириной порядка 700 м. Зона образована в результате движений по сместителю Диагонального разлома, расположенному в основании осадочного чехла либо в фундаменте платформы.
Keywords: РАЗЛОМНО-БЛОКОВАЯ СТРУКТУРА; Кайнозой; FAULT-BLOCK STRUCTURE; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; FRACTURING; КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА; KIMBERLITE PIPE; СТРУКТУРНЫЙ КОНТРОЛЬ; STRUCTURAL CONTROL; 553.81+551.243+553.078.2; Кайнозой