Предварительный анализ самоподобия афтершоковой последовательности японского землетрясения 11 марта 2011 г - Захаров В.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Получены количественные характеристики самоподобия афтершоковой последовательности японского землетрясения 11.03.2011. Определяли параметр p в законе Омори (p = 1,06), параметр b в законе Гуттенберга-Рихтера (b = 0,61) и фрактальную размерность (D) эпицентрального поля (D = 1,52). Самоподобие проявляется в диапазоне двух порядков временного и пространственного масштабов и 4 единиц по магнитуде. Выявлена устойчивость во времени полученных оценок параметра p в законе Омори, получены пространственные вариации параметров b и p.
Keywords: ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; EARTHQUAKES; АФТЕРШОКИ; AFTERSHOCKS; САМОПОДОБИЕ; ЗАКОН ОМОРИ; OMORI LAW; ЗАКОН ГУТТЕНБЕРГАРИХТЕРА; ФРАКТАЛЬНАЯ РАЗМЕРНОСТЬ; FRACTAL DIMENSION; GUTENBERG-RICHTER LAW; 550.34+551.24