Образование вулканических гор в океане и состояние природной среды - Жулёва Е.В. (My University, 2011)
В качестве ведущих факторов воздействия океанских вулканов на состояние природной среды рассмотрены такие, как выделение эндогенной энергии, выход вулканических газов, выбросы пирокластического материала. Проведенный анализ свидетельствует о незначительной роли океанских вулканов в изменении средних глобальных характеристик атмосферы и гидросферы. Катастрофические изменения природной среды планеты вызывают суперизвержения.Вулканические горы океанов образуют геоморфологическую основу для формирования оригинальных природных объектов.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; 38.37.27 Петрография океанических пород и подводный вулканизм; 551.21 504