ВЛИЯНИЕ ЗОНАЛЬНОСТИ ЛАНДШАФТА, ПОЧВЫ, РЕЛЬЕФА И СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ НА ТЕКУЩИЙ И МНОГОЛЕТНИЙ ХОД ТЕМПЕРАТУР У ПОВЕРХНОСТИ В ДАГЕСТАНЕ - Бойков А.М.; Магомедова Э.Ф. (My University, 2006)
Интерпретация данных тепловой съёмки из космоса в связи с сейсмической активностью и создание геоинформационных систем для условий региона затруднены из-за не изученности спектра изменчивости температурного поля земной поверхности в зависимости от ландшафтов, почв и рельефа. Влияние этих факторов может значительно искажать результаты космической съёмки. Трудности могут быть устранены на основе уяснения особенностей текущего и многолетнего хода температур в условиях разнообразных видов зональности ландшафта, почв и рельефа.