Региональные трехмерные геологические модели нефтегазоносных провинций как основа поисково-разведочных работ - Коротков С.Б.; Поляков Е.Е.; Коротков Б.С. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2017)
Региональный этап является важным звеном изучения недр при проведении геологоразведки нефти и газа. Законом «О недрах» (1992 г.) предусматривается соответствующий вид лицензии, который, однако, не пользуется спросом нефтегазовых компаний. По государственным контрактам объемы региональных работ также незначительны и ограничиваются обычно геофизическими исследованиями. Все это крайне негативно отражается на достоверности ресурсных оценок нефтегазовых провинций, областей, лицензионных участков, а в конечном итоге на эффективности поисково-разведочных работ.Разработанный специалистами ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и ОАО «СибНАЦ» метод многоуровневого регионального трехмерного моделирования геологического строения и нефтегазоносности недр позволяет решать многие вопросы регионального этапа «в кабинете» на основе систематизации, анализа, переобработки и переинтерпретации накопленного геолого-геофизического материала в совокупности с использованием IT-технологий. В статье показана схема построения трехмерной модели на примере Ямал-Карского ареала. Плотность сети (ячеек) была задана переменной: в районах выявленных месторождений и перспективных структур детальность сети увеличивалась, а в остальных местах уменьшалась. На базе разработанной трехмерной структурно-литологической модели подсчитаны ресурсы газа, проведено ранжирование перспективных участков и локальных объектов по геолого-экономическим критериям, сформирован инвестиционный портфель, включающий более 150 перспективных структур с суммарными ресурсами газа 12 трлн м3.Впервые созданная региональная цифровая геологическая модель Ямал-Карского ареала позволяет более эффективно решать задачи оценки перспектив нефтегазоносности, развития и уточнения минерально-сырьевой базы.
Keywords: РЕГИОНАЛЬНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; МОДЕЛИРОВАНИЕ; ЯМАЛ-КАРСКИЙ АРЕАЛ; НЕФТЬ; ГАЗ; РЕСУРСЫ; ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ; REGIONAL GEOLOGICAL MODEL; SIMULATION; YAMAL-KARA AREAL; OIL; GAS; RESOURCES; GEOLOGICAL PROSPECTING; 553.98::550.8.013