Перигляциальный аллювий Центрально-Якутской равнины по данным изучения опорного обнажения Песчаная Гора - Спектор Валентин Владимирович; Спектор Владимир Борисович; Боескоров Геннадий Гаврилович; Белолюбский Иннокентий Никифорович; Бакулина Надежда Тймофеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2017)
В южной части Центрально-Якутской равнины, в опорном обнажении Песчаная Гора, на правом берегу р. Лена установлен водный генезис поздненеоилейстоценовых осадков (дъолкуминская свита), которые ранее большинством исследователей считались эоловыми. Осадки сформированы катастрофическими водными потоками северо-запад юго-восточного направления, противоположного современному направлению течения р. Лена. Генезис осадков подтвержден гранулометрическими, геохимическими, палинологическими исследованиями. Формирование осадков предположительно связано с катастрофическим наводнением в конце неоплейстоцена
Keywords: ДЪОЛКУМИНСКАЯ СВИТА; ПОЗДНИЙ НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; ЦЕНТРАЛЬНО-ЯКУТСКАЯ РАВНИНА; Р. ЛЕНА; ПЕ-РИГЛЯЦИАЛЬНЫЙ АЛЛЮВИЙ; ПЕСЧАНАЯ ГОРА; ОСАДКИ; НАВОДНЕНИЕ; ОТЛОЖЕНИЯ; ВОДНЫЕ ВЫТЯЖКИ; D''OLKUMINSKAYA SUITE; LATE PLEISTOCENE; CENTRAL-YAKUTIAN PLAIN; LENA; PERIGLACIAL ALLUVIUM; PESCHANAYA MOUNTAIN; PRECIPITATION; FLOOD; SEDIMENTS; WATER EXTRACTS; 551.89; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен::Неоплейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene