Методы фазочастотного анализа волновых полей и их применение в задачах обработки данных - Иванченков Виктор Павлович; Вылегжанин Олег Николаевич; Орлов Олег Викторович; Кочегуров Александр Иванович; Козлов Александр Александрович (Томский политехнический университет, 2006)
Обосновывается применение фазочастотных характеристик отраженных волн в качестве информативных параметров для решения задач прогнозирования геологического разреза. Приводятся результаты исследования эффективности разработанных фазочастотных методов анализа сейсмических волновых полей. Показана высокая разрешающая способность и помехоустойчивость этих методов. Выданный на основе анализа полевых сейсмических материалов прогноз нефтегазоносности подтверждается результатами бурения.
Keywords: фазочастотный анализ; волновые поля; задачи; обработка; данные; сейсморазведка; фазочастотные характеристики; отраженные волны; информативные параметры; прогнозирование; геологические разрезы; исследования; фазочастотные методы; сейсмические волны; помехоустойчивость; полевые материалы; сейсмические материалы; нефтегазоносность; бурение