ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ЛОКАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ КУМАКСКОЙ ГРУППЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Коломоец Александра Вячеславовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2019)
Важное значение в минерагении золота имеют рифтовые структуры. Рассматриваются нижнєи среднепалеозойские черносланцевые отложения, которые связаны с рифтогенными грабенами Аниховским и Старо-Карабутакским. Они являются основными структурными элементами Кумакского рудного поля, ограничивающими его с востока и запада. Одной из главных особенностей внутреннего строения, присущей названным грабенам, является наличие в них разрывных нарушений нескольких направлений и различной природы. Особое внимание уделено стратиграфическим подразделениям, в составе которых отмечены углеродистые сланцы. Проведенные исследования, а также анализ геологического строения Кумакского рудного поля позволили оценить перспективы развитых в его пределах углеродистых отложений на золото. Особое внимание следует уделить участкам, где отмечены метасоматические изменения. Наблюдается закономерность: чем выше золотоносность вмещающих пород, тем она больше в метасоматитах и кварцевых образованиях. В западной части Кумакского рудного поля отчетливо проявляется смешанный осадочно-вулканогенный тип метагенеза с существенным объемом углеродистых метасоматитов и карбонатных пород. Выявлено, что большую роль в формировании литологического состава черных сланцев играл вулканизм. Это выражено в повышенном содержании S, C, рудных элементов, пирокластического материала
Keywords: ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; Золото; ВУЛКАНИЗМ; ОРДОВИК; КАРБОН; ШЕБЕКТИНСКАЯ ТОЛЩА; БАЛАТАЛДЫКСКАЯ ТОЛЩА; ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОЕ ПОДНЯТИЕ; АНИХОВСКИЙ ГРАБЕН; СТАРО-КАРАБУТАКСКИЙ ГРАБЕН; ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ; КУМАКСКОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ; BLACK SHALE; GOLD; VOLCANISM; ORDOVICIAN; CARBONIFEROUS; SHEBEKTY MASS; BALATALDYK MASS; EAST URAL HIGH; ANIKHOV GRABEN; STARO-KARABUTAK GRABEN; ORENBURG REGION; KUMAKSKOYE FIELD; 551.411; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Ордовикская; Paleozoic::Ordovician