Обоснование возможности и целесообразности использования хвостов обогащения руд для изготовления твердеющих смесей - Голик Владимир Иванович; Лукьянов Виктор Григорьевич; Хашева Зарема Муратовна (Томский политехнический университет, 2015)
Актуальность работы обусловлена необходимостью изыскания доступного и дешевого сырья для изготовления твердеющих смесей как средства неразрушающего управления состоянием массива при переходе на подземный способ разработки месторождений. Цель работы: обоснование технической возможности и экономической целесообразности извлечения металлов и солей из хвостов переработки руд как условия их безотходной утилизации в качестве твердеющих смесей и других товаров. Методы исследования: лабораторные исследования в дезинтеграторной установке ДЕЗ-11, включающие: исследование хвостов, выщелачивание металлов реагентами в перколяторах, комбинированное выщелачивание металлов реагентами в дезинтеграторе, математическое моделирование эколого-экономических исследований, моделирование параметров механохимической активации и статистическую обработку данных на основе множественного регрессионного и корреляционного анализа. Результаты. Приведена историческая справка об использовании дезинтеграторов в горном деле. Выявлены новые закономерности извлечения металлов из хвостов цветной и черной металлургии и углеобогащения в зависимости от переменных параметров процесса. Доказано, что метод механоактивации позволяет извлечь металлы из хвостов до уровня санитарных требований, что позволит использовать вторичные хвосты для приготовления бетонной продукции без ограничений. Произведена технико-экономическая оценка рекомендуемой механохимической технологии с разработкой интегральной эколого-экономико-математической модели процесса и расчетом экономического эффекта вовлечения некондиционного минерального сырья в производство. Выводы. Установлены количественные параметры извлечения металлов из хвостов цветной и черной металлургии и углеобогащения в зависимости от параметров механохимической активации. Доказана возможность извлечения металлов из хвостов методом механохимической активации в дезинтеграторе до уровня санитарных требований. Предложена эколого-экономико-математическая модель для оценки эффективности вовлечения некондиционного минерального сырья в производство. Сформулирована концепция безотходной переработки некондиционного минерального сырья, включающая экономические и экологические аспекты.

Relevance of the work is caused by the need to find affordable and cheap raw materials for manufacturing hardening mixtures as a means of non-destructive control over the state of the array in transition to underground mining. The main aim of the research is to study the feasibility and economic viability of extracting metals and salts from ore tailings as a condition of their non-waste recycling as curing compounds and other goods. Methods: laboratory studies in disintegrator installation Deux"11, including: study of tailings, metal leaching reagents in percolators, le" aching of metals combined with reagents in a disintegrator, mathematical modeling of ecological and economic research, modeling parameters of mechanical activation and statistical processing of data based on multiple regression and correlation analysis. Results. The paper introduces historical information about the use of disintegrators in mining. The authors have identified new patterns of extracting metals from tailings of ferrous and nonferrous metallurgy and coal washing, depending on the process variables. It is proved that the method of mechanical activation allows you to extract metals from the tailings to the level of sanitary requirements, which makes it possible to use the secondary tailings for preparing concrete products without restrictions. The authors carried out the feasibility study of the recommended mechanochemical technology with the development of integrated ecological-economic-mathematical model of the process and calculation of the economic effect of involving substandard mineral raw materials in production. Conclusions. The authors determined quantitative parameters of metals extraction from tailings of ferrous and nonferrous metallurgy and coal washing, depending on the parameters of mechanical activation. The possibility of extracting metals from tailings by mechanical activation in the disintegrator to the level of sanitary requirements was proved. The author proposed the ecological and economic" mathematical model to evaluate the effectiveness of involving substandard mineral raw materials in production and stated the concept of waste-free processing of substandard mineral resources, including economic and environmental aspects.
Rationale for feasibility of using ore tailings for manufacturing hardening mixtures
Keywords: месторождения; минеральное сырье; металлы; хвосты; обогащение; дезинтеграторы; активация; механическая энергия; механохимия; экономика; экология; подземные способы; твердеющие смеси; добыча; mine; minerals; metals; tailings; disintegrator; activation; mechanical energy; mechanochemistry; economy; ecology; underground method; hardening mixture; mining