Современные движения флюидов в земной коре - Семашко С.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет», 2011)
Установлено, что в частях земной коры континентального типа, задействованных в метасоматических и метаморфических процессах, значения модуля Юнга уменьшаются в несколько раз (от 2,4 до 7,8), по сравнению с незадействованными в этих процессах частями земной коры.
Keywords: ФЛЮИДЫ; ПОРИСТОСТЬ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ; ВЕРТИКАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СКОРОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ; ЗОНЫ ПОВЫШЕННОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ДОБРОТНОСТЬ; МОДУЛЬ ЮНГА; ОЧАГОВАЯ ЗОНА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ВМЕЩАЮЩИЕ ПОРОДЫ; МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ И МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ИЗМЕНЕНИЯ МОДУЛЯ ЮНГА; FLUIDS; POROSITY; PERMEABILITY; VERTICAL COMPONENT OF FILTRATION VELOCITY; HEIGHTENED PERMEABILITY ZONE; SEISMIC RESEARCH; Q-FACTOR; YUNG MODULUS; EARTHQUAKE FOCAL ZONE; ROCKS; METASOMATIC AND METAMORPHIC PROCESSES; CHANGING YUNG MODULUS; 624.131.431.2