Особенности растворения раковин фораминифер в Охотском море - Романова А.В.; Плетнев С.П.; Аннин В.К.; Тарасова Т.С. (My University, 2018)
Изучены планктонные (ПФ) и бентосные фораминиферы в 95 пробах поверхностных осадков с целью выявления особенностей растворения их карбонатных раковин в Охотском море. Комплексный анализ различных показателей растворения фораминифер позволил установить зависимость интенсивности и характера растворения от особенностей гидрологического режима, глубины, продуктивности и седиментационных процессов. Низкое общее содержание раковин ПФ (0.1 экз / г сухого осадка) в донных осадках прибрежного и северного районов определяется высокими скоростями осадконакопления, а отсутствие тонкостенных видов ― их экологическими предпочтениями. Распределение ПФ в центральной части моря неоднородно, их низкое содержание в осадках (1−27 экз / г сухого осадка) и отсутствие тонкостенных видов, скорее всего, связано с локальными седиментационными и геохимическими условиями, нежели с процессами растворения ПФ в водном столбе. Наибольшая интенсивность растворения (Frag = 50%) зафиксирована в районе Курильской глубоководной котловины. Детальные исследования при помощи сканирующего электронного микроскопа позволили установить морфологические изменения раковин доминирующих видов Neogloboquadrina pachyderma sin и Globigerina bulloides, связанные с растворением.