СТРУКТУРА ОСАДОЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ И ФУНДАМЕНТА ПОД ЮЖНОЙ КОТЛОВИНОЙ ОЗЕРА БАЙКАЛ ПО ДАННЫМ КМПВ - Суворов В.Д.; Мишенькина З.Р. (My University, 2005)
По профилю длиной около 100 км уточнено строение осадков и фундамента под Южной котловиной оз. Байкал до глубины 14 км. Применена технология сейсмического лучевого моделирования, в результате величину невязок наблюденных и рассчитанных в двумерной среде времен пробега волн удалось уменьшить до 0,05-0,1 с. Надежность построения разреза дополнительно подтверждается качественным соответствием синтетических и наблюденных сейсмограмм. В покрывающей толще выделены четыре слоя пород с индивидуальными характеристиками, разделенные сейсмическими границами с резкими перепадами скорости. Подобие изменения скорости с глубиной по данному профилю в сравнении с результатами скважинных и наземных сейсмических наблюдений в Селенгинской депрессии, в осадках Западно-Сибирской плиты и Вилюйской синеклизы позволяет предполагать присутствие в разрезе осадочных отложений с общей мощностью 10-12 км не только кайнозойских и мезозойских, но и палеозойских отложений. Это свидетельствует о, вероятно, более древнем возрасте Южной котловины оз. Байкал, чем мезокайнозойский.
Keywords: СЕЙСМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА; СКОРОСТЬ; ОСАДОЧНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОЗ. БАЙКАЛ; SEISMIC STRUCTURE; VELOCITY; SEDIMENT; LAKE BAIKAL; 551.77