ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО НЕФТЕГАЗОНОСНОГО МЕГАБАССЕЙНА; ИТОГИ 50 ЛЕТ ИЗУЧЕНИЯ - Иванов К.С.; Федоров Ю.Н.; Ронкин Ю.Л.; Ерохин Ю.В. (My University, 2005)
Дан обзор состояния геохронологических исследований Западной Сибири. В 50-летней истории изучения геохронологии фундамента Западно-Сибирского мегабассейна намечается два этапа, причем последний из них – этап изучения с использованием современных методов анализа – стартовал около 5 лет назад. Авторами проведены изотопно-геохронометрические исследования комплексов доюрского основания западной и центральной частей Западно-Сибирского нефтегазоносного мегабассейна с определениями возрастов пород K-Ar, Rb-Sr, Sm-Nd и U-Pb методами; последние три применены в Западной Сибири впервые. Получен ряд изохрон и изотопных характеристик, позволяющих судить как о генезисе и возрасте гранитных плутонов ряда площадей, так и об их последующих преобразованиях. Изучен абсолютный возраст базальтов Северо-Сосьвинского района. Для базальтов верхней толщи, вскрытых скважиной Нерохская 11201, Rb-Sr и Sm-Nd геохронометры определяют значения 232±15 и 234±16 млн. лет. Rb-Sr возраст базальтов нижней толщи, вскрытых скважиной Мапасийская 11203, составил 238±15 млн. лет. Дана общая рекомендация использовать содержание К2О = 0,4 % в качестве граничного для разбраковки проб на непригодные и возможно годные для К-Ar метода. Установлен раннепермский возраст метаморфизма сланцевого комплекса Шаимского района; возраст субстрата сланцев изучался U-Pb методом по цирконам, возраст исходных пород установлен как 373±17 млн. лет. K-Ar методом выявлены возраста наложенных тектоно-термальных событий, таких как выведение магматических и метаморфических комплексов на приповерхностный уровень и определение эпох тектонической активизации (в том числе связанных с нефтегенерацией).
GEOCHRONOLOGICAL RESEARCHES OF THE WEST-SIBERIAN OIL AND GAS- BEARING MEGABASIN’S BASEMENT; RESULTS OF 50-YEAR STUDYING
Keywords: Западно-Сибирский мегабассейн; фундамент; геохронология; K-Ar; Rb-Sr; Sm-Nd; U-Pb; триас; палеозой; базальты; граниты; 553.98(571.1)